Allergie aux proteines de lait de vache

Allergie au lait de vache :


* c'est la plus fréquente des allergies alimentaires.


* elle survient à la naissance ou au moment du sevrage,persiste pendant les premières années de vie et disparaît vers 5 à 6 ans.

* les manifestations ne sont pas nécessairement digestives ou cutanées, mais peuvent être respiratoires ou autres


* il existe 2 types d'allergies:

  • IgE-dépendantes: responsable de manifestations immédiates dans les 2 heures suivant l'ingestion de lait = diarrhée, vomissements, urticaire, choc anaphylactique.

  • Non IgE-dépendantes: responsable de manifestations retardées = douleurs abdominales,constipation ou diarrhée chronique, eczéma, rhinite, toux chronique, asthme. le reflux gastro-œsophagien peut être induit.


* le diagnostic sur le "prick test" seulement pour les IgE-dépendantes.
le "patch test" est un nouvel outil diagnostic qui consiste à mettre une goutte de lait au contact de la peau pendant 48 heures, puis lecture 24 heures après avoir retiré le patch.


* le traitement consiste à éliminer les protéines de lait de vache et les remplacer ,si la mère ne peut allaiter, par des hydrolysats ( APTAMIL PEPTIJUNIOR) ou en cas d'échec on utilise les préparations à base d'acides aminés de synthèse (COMIDAGEN ou COMIDAGEN PLUS)
une réintroduction progressive peut être tentée entre 9 mois et 1 an.