XYLITOL : un sucre naturel de Bouleau qui nous veut du bien !

 

 

Le Xylitol est une molécule de la famille des polyols, également appelés sucres-alcools. Il a le même pouvoir sucrant que le saccharose (le fameux sucre en poudre).


Le Xylitol est largement utilisé dans les pays nordiques comme édulcorant, en remplacement du sucre. Dans d'autres pays il est plus connu sous forme de chewing-gums ou pastilles à sucer.


Il ne présente que des avantages: +++


* A saveur sucrée identique apporte une valeur énergétique moindre: Comme tous les polyols, une grande partie du Xylitol ne franchit pas la barrière digestive. Il apporte ainsi, à poids égal, 40 % d’énergie en moins (2,4 kcal/g contre 4 kcal/g pour le saccharose).
* Effet anti-carie réel :les bactéries présentes dans la bouche ne peuvent pas le fermenter. Ainsi, elles ne provoquent pas une chute du pH (augmentation de l’acidité). Or c’est justement cette chute, sous la barre des 5, qui est à l’origine de l’attaque de l’émail et de la formation des caries.
* Effet reminéralisant des dents : En effet, il aurait des propriétés particulières (association avec les ions calcium et phosphates), que les autres polyols n’ont pas. Cela lui permettrait non seulement de diminuer la déminéralisation, mais aussi de favoriser la reminéralisation des caries, voire d’arrêter leur progression. Sous forme de chewing-gum, la mastication doit se faire pendant au moins 5 minutes pour que l’effet soit réel.
* Effet tueur de bactéries :En effet, celles-ci vont absorber l’édulcorant mais vont être incapables de le métaboliser. Celui-ci va s’accumuler, empêchant la bactérie de consommer d’autres sucres et de proliférer.
* Peut être utilisé chez le diabétique.
* Reduit l'incidence des otites chez le jeune enfant.
* Peut être utilisé à la cuisson, mais dans ce cas le pouvoir sucrant augmente de 30 à 50 %. (donc il est recommandé de diminuer les quantités de xylitol de 30 à 50 % par rapport au sucre)